ООО Курское бюро
путешествий и экскурсий

Контактная информация:

+7 (4712) 700 361, 700 362
+7 (919) 130 66 81

305000 куРСК, УЛ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ 6

E-mail: bturist.kursk@mail.ru

Навигация по сайту: Главная - Прием в Курске

Прием в Курске

Приглашаем в путешествие


На крутых холмах и в низинах рек раскинулся Курск – один из древнейших городов России. Большое удовольствие – прогуляться по историческому центру города, почувствовать живое дыхание истории, послушать пение знаменитых курских соловьев, благодаря которым о нашем городе знают все. В прежние века эта птичка стоила как породистый рысак, платили за нее золотом. Курский соловей - настоящий золотой голос России.


История присвоила имя Курска магнитной аномалии, где находятся огромные запасы железной руды. Есть у нас «ботаническая аномалия» - заповедные степи, которых никогда не касалась рука хлебороба. Весь мир знает о Курске благодаря величайшей битве Второй мировой войны.


Площадь современного города 200 тысяч гектаров, население около 500 тыс. человек. Начинался Курск с небольшой крепости, построенной на холме, у слияния двух рек. Она верно служила Родине, защищала границы Киевской, затем Московской Руси от многочисленных врагов.


Первое упоминание о Курске встречается в 1032 году в «Житие Феодосия Печерского», основоположника монашества на Руси, поэтическое упоминание о курянах - в знаменитом “Слове о полку Игореве”:


А мои куряне - ратники бывалые,

Под трубами повиты,

Под шеломами всхолены,

Концом копья вскормлены…


С высокого холма, где возник Курск, городская публика с любопытством рассматривала, как во время разлива реки местные жители плавали по улицам на лодках как венецианские гондольеры! Очарованная этим видом, императрица Екатерина II воскликнула: «Да это же Русская Венеция!», Ф. Тютчев сравнивал окрестности города с Флоренцией, Н. Лесков – с Киевом.


Курск - музей под открытым небом. Можно много рассказать о каждом старинном здании. Самое величественное - Знаменский собор, триумфальный памятник русского классицизма, один из 10 крупнейших в России. Здесь хранилась курская святыня – икона Божьей Матери «Знамение», обретенная на корне дерева, поэтому она называется Курская Коренная. Более 300 лет икону каждый год переносят летом из Курска на место ее обретения, в сентябре также торжественно возвращают в Знаменский собор. В эти дни собиралось огромное количество паломников. И.Е. Репин, наблюдавший это шествие, создал картину “Крестный ход в Курской губернии”. Она находится в Третьяковской галерее. В 1919 году икона покинула Россию, кочевала по Европе, затем была перевезена в США. Лишь спустя 90 лет святыня снова вернулась на курскую землю, и теперь ежегодно посещает Курск.


Душа города – в его центре. Знаменский собор определил стиль в формировании главной площади. Название у нее старинное Красная - значит «красивая». Действительно, это одна из красивейших и крупнейших площадей страны. Ей 230 лет. Здесь 115 лет назад состоялось торжественное открытие трамвайного движения. Это был один из первых трамваев в России.


На площади установлены две стелы. На одной высечены 273 имени наших земляков-героев, на другой - портреты почетных граждан Курска. Среди них - «последний классик XX века» - композитор Г. Свиридов, командир подводной лодки «Курск» Г. Лячин. 12 подводников, в их числе 6 курян, похоронены в Курске на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны», рядом с братскими могилами тысяч воинов, погибших на Курской дуге. Грандиозной Курской битве посвящен величественный мемориал «Курская дуга», ставший визитной карточкой Курска. Главная часть мемориала – триумфальная арка, у подножия которой установлены скульптуры наших земляков - воинов минувших веков, верой и правдой служивших Родине – ратник, воспетый в «Слове о полку Игореве», гренадер, сражавшийся с французами в 1812 году, герои Огненной дуги, верные патриотическим традициям своих предков.


На площади Героев Курской битвы установлен макет ордена Отечественной войны I-й cтепени, которым награжден наш город за вклад в Победу. Ему в числе первых трех городов России присвоено почетное звание «Город воинской славы».


Орден вручался в новом здании областного драматического театра. Наш театр - один из старейших в России, ему более 220 лет. На его сцене играл наш земляк, выдающийся актер М.С. Щепкин.

В прежние времена самыми величественными в Курске были церкви. К. Паустовский писал, что по пути на юг старался не проспать Курск, чтобы полюбоваться его великолепно расположенными храмами. В сияющей дали, на крутом холме высится величественный собор, словно состязается в яркости цвета с небесной синевой. Это роскошное здание - Сергиево-Казанский собор, жемчужина Курска, памятник архитектуры XYIII века, построен в стиле барокко. Величественная монументальность при одновременной легкости и изяществе поражают воображение и напоминает Зимний дворец. Может поэтому император Александр III, подходя к собору, восхищенно воскликнул: “Узнаю Растрелли!” Хотя зодчий Растрелли не имеет отношения к храму, здание богатством декора перекликается с его стилем. В нижней церкви находится прижизненный портрет нашего земляка Серафима Саровского (в миру - Прохор Машнин), наиболее почитаемого на Руси святого, ставшего оплотом духовности для курян. Строили храм его родители. Помогая на стройке, 7-летний Прохор упал с колокольни, но чудом остался жив. На месте его падения установлена икона. В верхней церкви на всю высоту поднимается 18 метровый резной иконостас, один из красивейших в России.


Много интересного можно рассказать о Курске, но лучше всё увидеть своими глазами. Приглашаем Вас в наш древний, молодеющий с каждым днем город. В памяти надолго останутся эти встречи, и Вы сможете сказать словами М. Светлова:


Пусть всем приятен будет курский дом.

И пусть у нас всегда любой приезжий

Себя считает курским соловьем.


(Составила Гореликова Нелли Григорьевна, экскурсовод).