ООО Курское бюро
путешествий и экскурсий

Контактная информация:

+7 (4712) 700 361, 700 362
+7 (919) 130 66 81

305000 куРСК, УЛ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ 6

E-mail: bturist.kursk@mail.ru

Ярославль и Усадьба поэта Н.А.Некрасова «Карабиха»

Программа



10.00. Экскурсия в музей-усадьбу Н.А.Некрасова в Карабихе.



Усадьба «Карабиха» - единственная в Ярославской области и одна из немногих в России, сохранившая первоначальный облик - как ее строили князья Голицыны в XVIII веке. В ансамбль входят жилые - «Большой дом» в два этажа с бельведером и флигелями и хозяйственные постройки - конный двор, два парка, английский и французский, система прудов с каскадом.


Ныне «Карабиха» это Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова, созданный в 1946 году. Здания отреставрированы в начале этого столетия. В «Большом доме» воссозданы интерьер и обстановка конца XVIII - начала XIX веков, хранятся личные вещи поэта, реликвии семьи Некрасовых. В музее усадьбе проводятся театрализованные программы. Для взрослых они сопровождаются с чаепитием и старинными романсами, для детей - играми и забавами.


В «Карабиху» Некрасов приезжал на лето 10 лет подряд. Здесь были написаны «Мороз - Красный нос», «Русские женщины», «Арина - мать солдатская». В усадьбе поэт работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Неподалеку от Карабитовой горы в Абакумцево похоронена мать поэта. В последний раз в «Карабихе» Некрасов был в 1875 году.


Экскурсия по Большому дому, личные комнаты поэта, интерактивная программа «Чему и как учили в школе 100 лет назад»


13.00. Обзорная экскурсия по городу Ярославлю.



Изучая историю России, регулярно встречаешь название города Ярославль. Основанный более 1000 лет назад Ярославль быстро вырос во второй по величине город сначала Киевской Руси затем раздробленной, а потом уже Московского царства. Даже был в одно время стольным градом. У нас есть возможность на экскурсии пройти через века вместе с Ярославлем, посетив его памятники, музеи, Православные святыни и храмы.


Мы начинаем нашу программу с обзорной экскурсии, в ходе которой Вы не только узнаете о 1000-летней истории города, но и услышите о талантливых людях ярославской земли, увидите известнейшие храмовые ансамбли и памятники архитектуры. Вы совершите чудесную прогулку по набережной рек Которосли и Волги. Увидите церковь Ильи Пророка, церковь Рождества Христова, церковь Николы Рубленый Город, церковь Спаса-на-Городу, церковь Михаила Архангела. В ходе экскурсии мы посетим Успенский собор. Для посещения храмов - закрытые плечи и колени (и для мужчин и для женщин) - шорты и майки не допускаются.


В продолжении экскурсии мы с Вами отправимся в Спасо-Преображенский монастырь, на территории которого расположен Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник. Вы увидите старейший храм города 16 века, сможете полюбоваться видами Ярославля, поднявшись на величественную звонницу. После экскурсии сможете остаться и посетить основные музеи Ярославля, находящиеся здесь: «Слово о полку Игореве» (было найдено именно в монастыре), музей истории города, музей Древнерусского искусства и увидеть живой символ Ярославля - медведицу Машу.



16.00. Прогулка по Волге на теплоходе.



17.30. Музей занимательных наук «Эйнштейна»



Музей занимательных наук Эйнштейна г. Ярославль. Был открыт 3 октября 2013 года. Является интерактивным музеем науки. Основной акцент музея поставлен на семейный отдых. В музее все экспонаты действующие, не пылятся за ограждением. Их можно и нужно трогать, самостоятельно ставить физические опыты и эксперименты.


Девиз музея – «Игра — наивысшая ступень научного исследования». (С) Альберт Эйнштейн.


Основное отличие музея – то, что в цену билета по умолчанию включена экскурсия, в ходе которой экскурсовод расскажет обо всех экспонатах и проведет по всем восьми залам. В среднем экскурсия занимает один час, после чего посетителям предоставляется неограниченное время пребывания в музее для самостоятельного, более подробного изучения экспонатов.


Или Частный музей Джона Мостославского «Музыка и время»


В музее «Музыка и время» представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых), утюгов, золотофонных икон. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов. Посетителям дается возможность прикоснуться к экспонатам, сделать бесплатные фото.



19.30. Окончание обслуживания и отъезд.