ООО Курское бюро
путешествий и экскурсий

Контактная информация:

+7 (4712) 700 361, 700 362
+7 (919) 130 66 81

305000 куРСК, УЛ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ 6

E-mail: bturist.kursk@mail.ru

Курский край - край, которым горжусь!

Программа пребывания в Курской области
«Курский край - край, которым горжусь!»



Программа рассчитана на любое количество дней, на любую последовательность, для экскурсантов, пребывающих на своем транспорте и по ж\д.


Первый день

Обзорная экскурсия по городу «Курск древний и вечно молодой».


В ходе обзорной экскурсии по городу Вы увидите: архитектурный ансамбль исторического центра города, посетите Знаменский Кафедральный собор – памятник победе русского оружия в войне 1812 года; мемориальные комплексы: «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», «Курская дуга» с памятной стелой «Город воинской славы»; городскую скульптуру города: памятники А. С. Пушкину, Е. И. Зеленко, Г. В. Свиридову, А. Невскому, Маршалу Жукову. А также посетите заповедный уголок города - церковь «Троица Нижняя», дом купца Хлопонина (палаты бояр Ромодановских); дом казначея, госуниверситет (бывшая Мариинская гимназия), Сергиево–Казанский собор – жемчужину церковной архитектуры с семнадцатиметровым резным Иконостасом.

Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор была Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь.

Коренная пустынь находится в 30 километрах от Курска, основана в 1597 году, на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Во время гражданской войны, в 1919 году, икона (большую часть года хранившаяся в курском Знаменском монастыре) была вывезена из Курска и с 1957 года пребывает в Синодальном Знаменском Соборе Русской Православной Церкви за границей в Нью-Йорке.


Второй день (2 дня в Курске)

Экскурсия «По местам боев ВОВ». Северный фас Курской дуги (Фатеж-Поныри-Свобода).


Экскурсия начинается на Красной площади у стелы «Героям-курянам», мемориального комплекса «Павшим в годы Великой Отечественной войны», мемориального комплекса «Курская дуга».

Далее объекты осмотра: «Тепловские высоты» (высота 269,0 (монумент «Ангел мира»), высота 272,0, высота 240,0 (памятник Артиллеристам), памятный знак 19-го танкового корпуса, братская могила в селе Ольховатка, высота 238,0 (д. Кашара), Локтионовская роща.

п. Поныри: высота 275 мемориал со смотровой площадкой; памятник «Героям – саперам», мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской Дуги», мемориальный зал железнодорожного вокзала, Поныровский историко - мемориальный музей, памятник «Героям – десантникам, Танк Т–34.

Интерактивная программа «Танковый биатлон» (битва радиоуправляемых танков) и «Курс молодого бойца».

м. Свобода: Мемориальный комплекс «Командный пункт Центрального фронта», блиндаж командующего Центральным фронтом К. К. Рокоссовского, музей Курской битвы, выставка боевой техники времен Великой Отечественной войны.


Третий день (Три дня в Курске)

Экскурсия «По местам боев ВОВ». Южный фас Курской дуги (Яковлево-Прохоровка).


Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» - это многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию подвига, совершенного во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, главным является Памятник Победы – Звонница. Звонница установлена на высоте 252,2, где 12 июля 1943 года находился эпицентр Прохоровского танкового сражения. Неподалеку от Звонницы расположена выставка бронетехники времен Великой Отечественной войны.

Архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса находится в композиционном единстве с храмом Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который сооружен к 50-летию Победы в память о воинах, погибших в Прохоровском сражении.

Мастер-класс в Музее «Третье ратное поле России»

Для детей в сопровождении педагогов мастер-класс «Курс молодого бойца»: примерка воинской формы (гимнастерка, пилотка, ремни), обучение обмотке портянками, марш-бросок по экспозиции музея, знакомство с оружием ВОВ (ППШ), обучение оказанию первой медицинской помощи.

Для взрослых мастер-класс «Фронтовой привал»: запись добровольцем в Красную Армию, марш бросок по экспозиции музея, привал, знакомство с солдатским бытом, обучение обмотке портянками, солдатские письма, солдатские песни, с обедом в кафе «Блиндаж» в атмосфере солдатской кухни.


Четвертый день (Четыре дня в Курске)

Экскурсия «Дворцово-парковый ансамбль «Марьино».


Самой большой жемчужиной Курского края по праву можно считать дворцово-парковый ансамбль «Марьино». «Марьино» — усадьба князей Барятинских близ села Ивановское Рыльского района Курской области. Исторической предшественницей ансамбля была усадьба известного гетмана Мазепы. После его измены, земли, пожалованные Петром 1, отошли в казну, а позже стали имением князей Барятинских. Дворцово-парковый комплекс основан князем И. И. Барятинским в 1810-е годы. Дворец строился для основного местопребывания княжеской семьи и был задуман как символ достоинства и величия княжеского рода.

Одновременно со строительством дворца был разбит пейзажный парк с регулярной частью при дворце. На реке Избица устроен Большой Марьинский пруд. Европейское образование, умение понимать и ценить искусство позволило Барятинским собрать ценнейшую коллекцию живописи, скульптуры, оружия.

На данный момент в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России, при котором действует домовая церковь и музей, в котором отдыхающие знакомятся с историческим прошлым и настоящим «Марьино». В ходе экскурсии Вы побываете в самых красивых залах дворца, узнаете судьбы его обитателей, окунетесь в атмосферу быта русской усадьбы XVIII – XIX веков. После осмотра дворца Вы совершите прогулку по чудесному парку с прудами.

Экскурсия «По древним русским городам» г. Рыльск


Известен он по летописям ещё до монгольского времени, а сегодняшний его облик - это облик купеческого города XVII – XVIII века. Рыльск - родина Русского мореплавателя и исследователя Аляски купца Григория Шелехова. Один из его кораблей назывался «Иоанн Рыльский» в честь покровителя города. Гора Ивана Рыльского возвышается над городом. Вы побываете у дома, в котором родился Шелехов, у его памятника.

Увидите дом, в котором в 1709 г. останавливался Петр 1 во время возвращения с Полтавской битвы. Осмотрите дом воеводы, торговые ряды (XVIII века). Посетите Свято–Никольский монастырь и краеведческий музей. Рыльск уникален тем, что древнейшая его часть сохранилась почти полностью и свободна от дальнейшей застройки. Пройдя по городу, Вы сможете перенестись в иные времена.


Пятый день (Пять дней в Курске)

Экскурсия «На родину Г. В. Свиридова».


На автомагистрали Москва-Симферополь стоит маленький городок Фатеж с деревянными и каменными домами вдоль трассы, уютными скверами и доброжелательными людьми. Этот город подарил России великого композитора XX века - Георгия Васильевича Свиридова.

Мемориальный музей композитора Г.В. Свиридова был открыт к 90-летию со дня рождения классика. Музей расположился в здании старинного особняка.

Экскурсия в музей «Усадьба А.А. Фета»


Родившись в 1820 и уйдя из жизни в 1892 году, русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет прошел почти через весь 19 век, являясь современником великих Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Толстого, Тургенева и Чехова.

Усадебный дом в Воробьевке – обитель поэтического вдохновения и тихого семейного уюта. Здесь чувствуется размеренный ход неспешной барской жизни: в час дня – завтрак, в шестом часу – обед, вечерний чай с яблочной пастилой. В столовой, залитой солнечным светом, сервирован стол, будто хлебосольные хозяева ждут гостей. Раздвижные ширмы с зеркалами отделяют столовую от гостиной, в которой когда-то играл П.И. Чайковский.

Экскурсия «На родину Н. В. Плевицкой» Село Винниково.


Надежда Васильевна Плевицкая - личность поистине легендарная, прославившая не только свой родной город Курск, но и всю Россию.

Её голос известен в Европе и Америке, ей рукоплескали Шаляпин, Качалов, Москвин, Куприн и последний царь России Николай II.

А в годы I Мировой и гражданской войн, работая в госпиталях, бывая в военных окопах и палатках, своими песнями она поддерживала солдат. В экспозиции 2 зала. В первом рассказывается о детских и юношеских годах певицы, о её первых шагах на своём поприще в женском монастыре. Во втором зале - о зрелых годах Надежды Васильевны, её выступлениях в Киевском балете, в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, о её стремительной карьере.

В музее полностью воссоздан интерьер дома, где жила Надежда Плевицкая, витает дух того времени – начала XX века.


Шестой день (Шесть дней в Курске)

Экскурсия в город Железногорск Курской области.


(Музей партизанской славы «Большой Дуб», Дендропарк, «Художественная школа народных промыслов «АРТЕЛЬ» с мастер-классом, панорама Михайловского ГОКа).

Осенью 1942 года было полностью уничтожено несколько населенных пунктов в Михайловском районе, Курской области. На месте сожженного фашистами поселка Большой Дуб, который называют Курской Хатынью, создан мемориальный комплекс, в память о жертвах фашизма. Здесь находится музей партизанской славы.

В Железногорском дендропарке на территории площадью в три гектара высажено более 3500 редких растений, привезенных со всего света. Всего более 600 видов.

Главная задача школы народных промыслов – сохранение и возрождение самобытной народной культуры. В школе обучаются по различным программам:

  • Плетение из лозы;
  • Художественная обработка соломки;
  • Художественная роспись. Батик;
  • Лоскутное шитье;
  • Прикладное творчество.

В школе работает музей народных промыслов и ремёсел России и Курской области, насчитывающий более 600 экспонатов.

Курская магнитная аномалия (КМА) — самый мощный в мире железорудный бассейн. Крупнейший по запасам железа район в мире. Вы ознакомитесь с историей исследования и освоения КМА и увидите панораму железорудного карьера Михайловского ГОКа.


Седьмой день (Семь дней в Курске)


Экскурсия «Курск литературный» с осмотром мест, связанных с жизнью и творчеством известных писателей и поэтов и наших земляков (Асеев Н.Н., Гайдар А.П., Воробьев К.Д., Носов Е.И., современные поэты и писатели)

*Посещение Литературного музея, в котором представлено 120 имён писателей-курян.

Родина А. П. Гайдара и Н.Н. Асеева – курский край (г. Льгов)


Посещение музеев:

  • Льговский литературно-мемориальный музей им. Н. Н. Асеева
  • Льговский литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара
  • Народные промыслы и декоративно-прикладное творчество (рассказ о кожлянской игрушке).

г. Курчатов с посещением Управления информации и общественных связей Курской АЭС

Побывав в Курчатове, вы многое узнаете об энергетическом сердце созданного крупного территориально-промышленного комплекса, о том, как сооружался гигант, о трудовом героизме строителей станции, посетите музей АЭС, прогуляетесь по набережной.


Восьмой день (Восемь дней в Курске)

Этнографический ландшафтный комплекс «Хутор Песочное».


Здесь красивый, характерный для курской области ландшафт: леса, поля, холмы, овражки, родники… Сюда можно приезжать, чтобы пролечиться парным козьим молоком от всякой немощи и хвори. Деловые люди могут привозить сюда своих гостей – партнеров, чтобы развлечь их, впечатлив красивыми пейзажами, отдыхом в деревянном деревенском доме с печкой и простой деревенской едой из собственного хозяйства, прокатиться на лошадях элитных пород. Особо интересно здесь молодежи - здесь много романтических мест, имеющих свои легенды.

Спектр услуг и развлечений:

  1. Пешие прогулки по лесу
  2. Велосипедные прогулки
  3. Батут
  4. Стрельба из лука
  5. Стрельба из воздушки
  6. Спортивные игры
  7. Верховая езда
  8. Катание на лошади в упряжке
  9. Рыбалка
  10. Мастер–классы по гончарному и ткацкому ремеслам
  11. Сбор ягод и грибов
  12. Дартс
  13. Настольные игры
  14. Спортивные игры
  15. Купание в пруду
  16. Деревенские работы по хозяйству: уход за животными, заготовка сена
  17. По заказу или в русский праздник приглашаются интересные творческие коллективы и сольные артисты, в том числе для песен у костра. Так же приглашаются просто интересные люди для общения.